6 Buah dengan Indeks Glikemik Rendah, yang Aman untuk Pengidap Diabetes





Buah-buahan adalah sumber serat yang baik dikonsumsi oleh siapapun. Tetapi pengidap diabetes harus lebih hati-hati dalam memilih buah. Pasalnya, beberapa buah mengandung indeks glikemik tinggi yang dapat meningkatkan gula darah secara drastis. Buah yang baik untuk pasien diabetes adalah jenis buah yang punya indeks glikemik rendah. Terus scroll ke bawah untuk cari tahu buah untuk diabetes terbaik, yang juga punya indeks glikemik rendah.

Apa pengaruhnya skor indeks glikemik pada makanan?
Setiap makanan punya indeks glikemik di dalamnya, termasuk buah-buahan. Indeks glikemik (IG) adalah ukuran seberapa cepat sebuah makanan diproses tubuh menjadi gula darah. Semakin tinggi nilai indeks glikemiknya, artinya makanan tersebut akan sangat cepat diproses menjadi gula darah dan akhirnya kadar glukosa darah meningkat. Karena itu, makanan dengan indeks glikemik tinggi sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes.

Indeks glikemik dikatakan rendah bila memiliki nilai kurang dari 50. Sementara, makanan dengan indeks glikemik lebih dari 70 digolongkan sebagai indeks glikemik tinggi. Bagi penderita diabetes, sangat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan dengan indeks glikemik di bawah 50.

Lalu apa saja jenis buah untuk diabetes yang memiliki indeks glikemik rendah?
Meski memang rasa manis alami yang didapatkan dari buah-buahan segar cenderung aman bagi penderita diabetes, namun tetap saja ada buah yang mengandung nilai indeks glikemik tinggi dan akan mudah memengaruhi kadar gula darah.

Tenang. Ada banyak pilihan buah yang memiliki indeks glikemik rendah. Berikut adalah buah untuk diabetes yang indeks glikemiknya rendah:
  • Apel, memiliki nilai indeks glikemik sebesar 39.
  • Jeruk, memiliki nilai indeks glikemik sebanyak 40
  • Stroberi, nilai indeks glikemiknya sebesar 41
  • Pisang, dengan nilai indeks glikemik sebanyak 48
  • Anggur, indeks glikemiknya sebanyak 53
  • Pir, dengan nilai indeks glikemik sebesar 38

Apakah lantas pasien diabetes tak boleh makan buah lain selain itu?

Sebenarnya, bukan tidak boleh sama sekali, tetapi harus diatur seberapa banyak konsumsi buah dengan indeks glikemik yang tinggi. Sebab pada dasarnya, semua buah-buahan baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes dan sumber serat yang paling baik.

Beberapa buah seperti semangka, memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi yaitu sekitar 72. Nah jika Anda sedang ngidam makan semangka, jangan terlalu banyak mengonsumsinya agar mencegah kadar gula darah naik. Misalnya, untuk porsi camilan buah di siang hari, Anda bisa mengonsumsi semangka dengan buah-buahannya lainnya yang punya indeks glikemik rendah, seperti anggur atau apel.

Pengidap diabetes harus hindari buah kalengan dan buah kering

Buah kalengan dan buah keringharus dihindari oleh para penderita diabetes. Sebab, buah-buahan yang telah melewati berbagai proses pabrikan,  biasanya mengandung gula serta natrium yang tinggi, sehingga buruk bagi kadar gula darah penderita.

Meski, buah kalengan atau buah kering yang Anda pilih adalah buah yang memiliki indeks glikemik rendah, tetapi tetap saja dalam prosesnya telah ditambahkan gula yang tidak baik untuk kadar glukosa darah Anda.

Jadi, sebaiknya konsumsi lah buah-buahan yang segar ketimbang buah kalengan atau bahkan jus kemasan yang ada di pasaran. Jenis buahnya memang sama, tetapi kandungan gizinya tak akan seperti buah-buahan segar.


----------------------------------------------------------------------------

Konsultasikan Masalah Diabetet Anda di:

Whats App: +6282274212967 atau klik disini>>> goo.gl/nR2XbQ

BBM : D32B723D atau klik disini http://blck.by/2xpjp70

Semoga Bermanfaat bagi kita semua :)


 



loading...