Memilih makanan sehat wajib hukumnya bagi semua orang, namun terutama untuk penderita diabetes. Supaya tak terasa sulit saat harus mengubah kebiasaan makan, Anda bisa memulainya secara bertahap, ubah kebiasaan makan yang paling mudah untuk Anda.
Jika berhasil, teruskan hingga ke tingkat kebiasaan makan yang paling sulit untuk Anda lakukan. Jika Anda merasa kesulitan, carilah bantuan seorang ahli gizi di klinik atau rumah sakit terdekat. Ahli gizi akan membantu Anda menyusun pola makan sehat yang sesuai dengan kondisi kesehatan.
Pola makan sehat ini akan membantu Anda menjaga gula darah normal.
Panduan makanan untuk penderita diabetes
Prinsip pengaturan makan untuk penderita diabetes hampir sama dengan anjuran makan untuk masyarakat umum, yaitu makanan yang seimbang dan sesuai dengan kebutuhan kalori dan zat gizi masing-masing orang.
Orang dengan diabetes perlu diberikan penekanan mengenai pentingnya keteraturan jadwal makan, jenis, dan jumlah kandungan kalori. Prinsip dari pola makan untuk penderita diabetes adalah makan dengan frekuensi yang sering tapi dalam porsi kecil.
Berikut komposisi makanan yang dianjurkan untuk pasien diabetes berdasarkan Perkumpulan Endokrinologi Indonesia.
Karbohidrat
Karbohidrat yang dianjurkan untuk dikonsumsi sebesar 46-65 persen dari total asupan kalori. Terutama karbohidrat yang berserat tinggi. Karbohidrat total yang dianjurkan adalah tidak kurang dari 130 gram per hari.
Lemak
Asupan lemak yang dianjurkan untuk diabetesi 20-25 persen kebutuhan kalori, dan tidak dibolehkan melebih 30 persen dari total asupan energi.
Komposisi yang dianjurkan untuk lemak jenuh tidak lebih dari tujuh persen kebutuhan kalori. Sementara untuk lemak tidak jenuh ganda tidak kurang dari sepuluh persen, dan selebihnya adalah dari lemak tidak jenuh. Sedangkan konsumsi kolesterol yang dianjurkan tidak kurang dari 200 miligram per hari.
Sebaiknya batasi makanan yang mengandung lemak jenuh dan lemak trans, seperti daging berlemak.
Protein
Kebutuhan kalori yang diperlukan untuk pasien diabetes sebesar 10-20 persen dari total asupan kalori. Sumber protein yang baik untuk pasien diabetes adalah ikan, udang, cumi, daging tanpa lemak, ayam tanpa kulit, produk susu rendah lemak, kacang-kacangan, tahu, dan tempe.
Natrium
Asupan natrium yang dianjurkan untuk pasien diabetes tidak kurang dari 2.000 miligram per hari. Diabetesi yang juga memiliki hipertensi perlu mengurangi asupan natrium.
Sumber natrium antara lain adalah garam, vetsin, soda, dan bahan pengawet seperti natrium benzoat dan natrium nitrit.
Serat
Diabetesi dianjurkan mengonsumsi serat dari kacang-kacangan, buah, dam sayuran serta sumber karbohidrat yang tinggi serat. Anjuran konsumsi serat untuk diabetesi sekitar 20-35 gram per hari yang berasal dari berbagai sumber bahan makanan.
Serat bisa membantu Anda tetap kenyang lebih lama, mengurangi lemak darah, membantu menurunkan gula darah, dan mengurangi resistensi insulin.
Gula
Mengonsumsi gula bukanlah hal yang buruk asal Anda mengetahui batas aman per harinya. Batas konsumsi gula yang disarankan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia per orang dalam satu hari adalah 50 gram gula.
Ganti gula Anda dengan pemanis rendah kalori dan mengandung kromium untuk meningkatkan fungsi insulin dalam tubuh, sehingga membantu diabetesi dalam mengendalikan gula darah. Kurangi semua jenis minuman manis termasuk soda, jus buah, minuman olahraga, dan yang lainnya. Jika Anda ingin makanan manis, makanlah dengan porsi kecil.
Merancang menu makanan untuk penderita diabetes
Hal yang perlu diingat dalam menyiapkan menu makanan untuk penderita diabetes adalah makanan yang rendah gula, garam, lemak, dan tinggi serat. Selain itu, makan untuk penderita diabetes juga dilihat berdasarkan kebutuhan kalori harian.
Berikut pilihan menu makanan untuk penderita diabetes yang bisa Anda coba di rumah.
Menu 1
Menu sehari dengan jenis diet diabetes 1900 kalori (315 gram karbohidrat, 59 gram protein, 46 gram lemak)
Sarapan:
- Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Telur dadar 1 butir
- Tumis kacang tolo sekitar 20 gram (2 sdm)
- Sup labu kuning
Camilan: jus blewah
Makan siang:
- Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Mangut ikan sekitar 40 gram (1 potong)
- Tempe mendoan sekitar 50 gram (2 potong)
- Sayur asem sekitar 100 gram (1 mangkuk)
- Nanas seperempat buah
Camilan: anggur sekitar 20 buah
Makan malam:
- Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Ayam goreng sekitar 40 gram (1 potong)
- Tumis tahu jamur, dengan tahu sekitar 110 gram
- Bayam sekitar 100 gram (1 mangkuk)
- Pepaya
Menu 2
Menu sehari dengan jenis diet diabetes 1900 kalori (299 gram karbohidrat, 60 gram protein, 48 gram lemak).
Sarapan
- Nasi tim sekitar 200 gram (1 gelas)
- Tempe goreng 50 gram (1 potong)
- Telur bebek asin 50 gram (1 butir)
- Sayur oyong
Camilan: 5 buah krekers
Makan siang
- Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Ikan goreng sekitar 40 gram (1 potong)
- Cah kangkung berisi sekitar 100 gram (1 gelas) kangkung dan sekitar 50 gram (2 potong) oncom
- Pisang 2 buah
Camilan: setengah gelas yoghurt
Makan malam:
- Nasi sekitar 100 gram (1 gelas)
- Telur dadar 1 butir
- Tumis brokoli berisi sekitar 100 gram (1 gelas) brokoli dan sekitar 20 gram (1 lembar) kembang tahu
- Apel
Menu 3
Menu sehari dengan jenis diet diabetes 2100 kalori (339 gram karbohidrat, 64 gram protein, 53 gram lemak).
Sarapan:
- Nasi sekitar 150 gram (1 gelas)
- Cah daging saos tiram sekitar 35 gram
- Tempe goreng tepung sekitar 50 gram (2 potong)
- Oseng-oseng kacang panjang dan tauge sekitar 50 gram
Camilan: semangka
Makan siang:
- Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Pepes ikan sekitar 40 gram (1 potong)
- Tempe mendoan sekitar 50 gram (2 potong)
- Sayur lodeh
- Nanas
Camilan: 3 potong roti putih dengan margarin dan setengah gelas jus sirsak
Makan malam:
- Nasi sekitar 200 gram (1,5 gelas)
- Opor ayam sekitar 40 gram (1 potong)
- Tahu bacem sekitar 110 gram
- Tumis sawi sekitar 50 gram
- Pisang
Konsultasikan Masalah Diabetes Anda di:
Semoga Bermanfaat bagi kita semua :)
loading...